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美味しいコーヒーの淹れ方

メリタ式ペーパードリップ(一人分)

用意するもの

・メリタドリッパー、サーバー、挽きたての新鮮なコーヒー(中細挽き15g)、   ペーパー

 細口ポット、コーヒーカップ、タイマー、スケール

①サーバーとカップを温めておきます。


②挽きたての新鮮なコーヒーをペーパーをセットしたドリッパーにセットします。
③ドリッパーを軽くゆすり、コーヒーの粉を平らにします。
 サーバーにドリッパーを載せ、スケールを0gにセットします。


④沸騰したお湯をドリップポットに移します。
 (お湯を移すことにより、お湯の温度が92℃前後に落ちます。)


⑤中心から円を描いて、粉全体にかかるようにお湯を注ぎます。
 (30g~40gを目安に、淵に直接かからないように注意する。)


⑥約30秒蒸らした後、150gを目安にお湯を10円玉ぐらいの円を描きながら、お湯を注ぐ。


⑦少しくぼんできたら、200gを目安にお湯を注ぐ。


⑧必要量になったら、ドリッパーをサーバーから外す。


⑨カップに注ぐ。

⑩enjoy coffee!!

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