• ハロウィン コーヒーギフト
  • コーヒーの本当のおいしさ ロクメイコーヒーが伝えたいこと
  • スペシャルティコーヒー ギフト
  • JCRC2018優勝 焙煎士 井田浩司

ROKUMEI COFFEE CO.

スペシャルティコーヒーとは

スペシャルティコーヒーとは、どのようなコーヒーなのか?

ROCOCOも所属しております日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)の定義によると、、、、

消費者(コーヒーを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。

風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは、際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこと。

カップの中の風味が素晴らしい美味しさであるためには、コーヒーの豆(種子)からカップまでの総ての段階に於いて一貫した体制・工程で品質管理が徹底している事が必須である。(From Seed to Cup

具体的には、生産国においての栽培管理、収穫、生産処理、選別そして品質管理が適正になされ、欠点豆の混入が極めて少ない生豆であること。
そして、適切な輸送と保管により、劣化のない状態で焙煎されて、欠点豆の混入が見られない焙煎豆であること。
さらに、適切な抽出がなされ、カップに生産地の特徴的な素晴らしい風味特性が表現されることが求められる。

日本スペシャルティコーヒー協会は、生産国から消費国にいたるコーヒー産業全体の永続的発展に寄与するものとし、スペシャルティコーヒーの要件として、サステナビリティとトレイサビリティの観念は重要なものと考える。

  • クラウドファンディング Makuake 挑戦中!
  • スペシャルティコーヒーお試し飲み比べセット
  • スペシャルティコーヒー定期便・頒布会
  • スペシャルティコーヒー 自家焙煎コーヒー豆
  • スペシャルティコーヒー 送料込みギフトセット
  • スペシャルティコーヒー ドリップバッグ
  • スペシャルティコーヒー カフェオレベース
  • スペシャルティコーヒー カフェインレス デカフェ
  • スペシャルティコーヒー アイスコーヒー

ワークショップ ご予約

実店舗の紹介
焙煎士 井田浩司のブログ

新商品のお知らせやお得な情報をお届けします!下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

商品カテゴリ

初めての方に

コーヒーギフト

コーヒー豆

ページトップへ