Specialty coffee,better everyday!!
沖縄産コーヒーのカスカラ
沖縄の自家焙煎珈琲店の豆ポレポレさんに頂いたカスカラ(ギシル)。コーヒーの実から精選して、種(コーヒー豆)を取り除いた果肉やパーチメントを乾燥させたものです。
イエメンでは、ギシルと言って、この乾燥させたものを軽く煎って、水から煮出し、スパイスや砂糖を加えて飲まれているそうです。
今回は、お湯を加えて、カスカラティとして頂きました。すごい甘味ですね!!ナチュラル製法では、果肉をつけたまま乾燥させるので、この甘味がコーヒー豆に移って、あの甘ーいコーヒーになるのですね。
今回頂いたカスカラは、沖縄産のコーヒーチェリーから作られたものらしいです。沖縄でも、コーヒーが栽培されているのですが、品質は、まだまだよくないらしいです。でも、いつか沖縄産のスペシャルティコーヒーができるかもしれませんね。楽しみです!!
- 2013.08.24
- 15:52
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