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美味しいコーヒーの淹れ方

フレンチプレス

コーヒーの粉 お湯の量
1人分 12g 200ml
2人分 24g 400ml
3人分 36g 600ml
4人分 48g 800ml
5人分 60g 1000ml

・用意するもの

新鮮なコーヒー、フレンチプレス、タイマー、スケール、沸騰したお湯、コーヒーカップ

①カップとフレンチプレスを温めます。

②フレンチプレスのお湯を捨て、中荒挽きのコーヒーの粉を入れます。

③スケールにプレスをのせ、0gに合わせ、お湯が粉全体にかかるよう注ぎます。(注ぎだすのと同時に、タイマーをスタート)

④30秒ほど蒸らした後、残りのお湯を注ぎます。

 (スケールでお湯の量を測っておくと安定した抽出ができます。)

⑤4分後、ゆっくりとレバーを落とします。

⑥カップに注ぎます。enjoy coffee!!

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