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Specialty coffee, better everyday!!
「豊かな日常を スペシャルティコーヒーとともに」
自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店 ROKUMEI COFFEE CO.です。
2019/02/13
FV
目次
1. オリジナルドリッパー作っちゃいました!!
2. 下峯バリスタおすすめのオリジナルドリッパー
3. 2月も中盤に差し迫りました
4. パナマの至高エスメラルダゲイシャ!
オリジナルドリッパー作っちゃいました!!
こんにちは!
奈良店バリスタの下峯です!


奈良店のリニューアル工事期間中に富雄店に居候させていただいて、1か月が経ちました。
やっとこさ富雄店のお客様と仲良くなれてきて、
お店に馴染めてきたかなあと思っている今日この頃です。

しかし、そろそろ奈良店の工事が進んできたのでリニューアルオープンに向けて奈良店に帰還する時期が迫ってまいりました。


奈良店はがっつりリニューアル工事をしているのでお店を一旦壊して、作り上げる大変革の真っ最中ですが、実はロースタリーの富雄店でも小さくも非常に大きな変化がありました!


それは、抽出器具の変更です!


これまでROKUMEI COFFEE CO.では奈良店も富雄店もHARIOのV60という円錐形のドリッパーを使用しておりました。

V60は円錐の形の真ん中に大きな穴が開いていてそこからお湯が落ちていきます。
穴が大きいのでお湯の落ちる速度が非常に早く、
お湯の注ぎ方で味をコントロールできる幅が非常に広い優れたドリッパーで、多くのバリスタやお店が愛用しているドリッパーです。

しかし、その分コントロールが難しく、
上手に美味しいコーヒーを淹れるのには少し知識と技術が
必要なドリッパーでもあります。

ROKUMEI COFFEE CO.にはバリスタが日々お店に立っておりますので、
抽出に関する質問などにも対応できます。

しかし、お店で飲んだ美味しいコーヒーの味を
そのままご自宅でも楽しんでいただくためにもっといい方法がないものか、
ということで富雄店で新しく採用したのが。

Kalitaのカリタウェーブです。
しかも



オリジナルで作っちゃいました(笑)

さらにこのドリッパー、世界的にも高度な金属加工技術で知られる
新潟県燕市の厳しい品質基準をクリアし、
燕商工会議所が認めた製品だけが名乗ることが出来る“made in Tsubame”なのです。

職人さんによって一つ一つ手作業で磨き上げられたドリッパーは大変美しく、
見ているだけでうっとりしてしまいます。

そして僕たちがカリタウェーブを採用した最大の理由はズバリ!
“再現性の高いレシピ”を完成させられたことにあります。

覚えるのも簡単で、実際に淹れるのも簡単です。



こちらが実際のレシピです↓


中挽きで粉量は17g



最初に30gのお湯で粉の全体が濡れるように30秒蒸らします。



2投目は軽く円を描くように70gのお湯を注ぎます。



3投目からはお湯が3分の1くらいまで落ちてきたら、真ん中に50g注ぎます。



4投目も同じように落ちてきたら50g注ぎます。



5投目もまた同じように落ちてきたら真ん中に50g注ぎます。



落ちきったら出来上がりです。



Please enjoy!



レシピでは、数値を載せていますが、細かい数字はあまり気にせず、
楽しんで淹れてくださいね!!

このレシピはまた後日、弊社のHPにて動画もつけてみなさんに観ていただけるようにしていきます。


僕もずっと気になっていたカリタウェーブ。
実際に使ってみて驚きと納得の連続でした。


カリタウェーブの特徴はなんといっても専用のウェーブ状ペーパーと面積の広い底面だと思います。

これがどう作用しているかというと、
ペーパーのウェーブのおかげでコーヒー粉がドリッパーにふれることがなく、
お湯の注ぎ方でドリッパー内のコーヒー粉が大きく偏ってしまう心配がありません。

そして底が平らなのでお湯を真ん中に注ぐだけでもクルクル回しても、
コーヒー粉は均等にお湯に触れるので、余すことなく、均等に成分を抽出出来ます。

そして意外だったのが、3つの小さな穴からお湯が落ちていくのですが、思っていたよりもこの落ちるスピードが速い!
ドリッパー内にお湯が溜まることなくスッキリ落ちてくれるので、
渋みやえぐみなどの雑味が少なく抽出出来るのも納得でした!


『始めは変わった形のドリッパーだなぁ、
今までにない形を模索した結果のオシャレ重視のドリッパーなのかな。』
なんて思ったりしていた自分を5時間ほどこっぴどく説教してやりたいくらい機能的にも
見た目的にも素晴らしいドリッパーでした(笑)


このROKUMEI COOFFEE CO.カリタウェーブは、
店頭ではもちろん、オンラインショップでも販売を開始しております!


また今後、ロクメイコーヒーをご自宅で楽しんでくださっている皆様や、
これからドリップを始めてみたい!といったお客様が
ご自宅で美味しくドリップ出来るようにサポートさせていただけるような
サービスの準備を進めております。

お楽しみにお待ち下さい!


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました!
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下峯バリスタおすすめのオリジナルドリッパー

カリタ 銅製 ウェーブドリッパー WDC-155 (1~2杯用) TSUBAME & Kalita

世界に誇る高度な金属加工技術で知られる新潟県燕市。
この町の燕商工会議所での厳しい品質審査基準をクリアした製品だけに与えられる、『Made in TSUBAME』の刻印。
世界でもトップクラスの研磨職人によって細部まで丹精込めて磨き上げられた銅が、洗練された美しい輝きを放ちます。
そんなTSUBAMEブランドを冠した、Kalitaの銅製コーヒードリッパーとROKUMEI COFFEEがコラボレーションしました。
ROKUMEI COFFEEのロゴが刻印された、当店オリジナルの限定特注品です。
シンプルでいて、かつシックなデザインは、いつものコーヒータイムを、より落ち着いた雰囲気に演出します。

¥12,420(税込)

詳しくはこちら▶

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2月も中盤に差し迫りました
2月限定のおすすめセット!

【送料込み】 フェブラリー ウィンター セレクション

シーズンごとにおすすめの豆をセットにしてお届けする『シーズン セレクション』
2月にピッタリのセレクションは、以下の内容です。
『ショコラブレンド 2019』
『コスタリカ ブルマス エル・ベネフィシオ農園 レッドハニーョ』
『ブルンジ ブジラ ブルボン ナチュラル』
上記3点をセットにしてお届けします。
今が旬のコーヒーをお楽しみください。

¥3,780(税込)~¥6,480(税込)

詳しくはこちら▶

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パナマの至高エスメラルダゲイシャ!

パナマ ラ・エスメラルダ農園 プライベートコレクション ゲイシャ

ラ・エスメラルダ 農園はパナマ西部・バレー火山の山すそに広がり豊かな降雨に恵まれ、
農園内にも天然林が保護されているなど、豊かな自然環境に囲まれています。
また、農薬を使わず完熟実だけを手摘み、
収穫後の加工も細心の注意を払って行われているなど、
まさに『世界最高のコーヒー』が生産されるにふさわしい農園です。

¥2,592(税込)~¥5,184(税込)

詳しくはこちら▶

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